一篇文章了解涂层混合模式,开启PSps修图超级技能!

来源:网络 发表时间:2020年09月07日

每星期一篇实例教程,让拍摄已不难学

涂层参杂方式,是Photoshop中后期ps修图学习的一个升阶难题。各种各样的涂层参杂方式,为各种后期制作动画特效,提供了强大的完成物品。

文中将真切浅出的解读涂层参杂方式的压根基本常识,并让高手迅速掌握风景摄影中后期,常见的一些涂层参杂方式。

1

参杂涂层的简易方法

要将2个涂层参杂在一路,之前大家只有一个物品,那便是调整图层的不透明度。

2个涂层放到一路,当上边涂层不透明度是100%时,总是显示信息上边的涂层。

倘若上边涂层的不透明度酿出30%,那麼展现結果会酿出上边涂层单位笼盖敝人方涂层上。最后显示信息30%上边涂层,70%正下方涂层,产生参杂結果。

涂层不透明度会对全部涂层起影响,倘若想让涂层的矛盾地区有纷歧样的不透明度,就可以运用蒙版。(大量有关涂层和蒙版的基本常识,请文章阅读《PS的基石 - 图层与蒙板 》)。

蒙版乳白色单位暗示着,该涂层这种地区的不透明度是100%。蒙版灰黑色单位暗示着,该涂层这种地区的不透明度是0%。蒙版深灰色单位暗示着,该涂层这种地区是透明色的。

假如我对流星涂层运用下边这一蒙版,那麼流星涂层正下方路面的不透明度是0%(灰黑色蒙版),流星涂层内置的路面会被淹没迷失。

进而显示信息出正下方涂层的大雪山,做为新的地景。

2

不透明度参杂涂层的局限

更改不透明度(或蒙版)的涂层参杂方法,虽然简易,但結果比较有限。这一时间大家就必须引进涂层参杂方式,来开展更迅速、繁杂的涂层参杂。

如同中后期累加星轨,倘若要用上边的方法,必须花数分钟情况下,用蒙版把每一个涂层的星辰都抠出,再累加在一路。

而倘若运用“调亮”的涂层参杂方式,只需1步,几秒就能转化成一个极致的星轨。

除开更便捷以外,涂层参杂方式还能够转化成更繁杂的参杂結果。

如同中后期仿真模拟丁达尔光柱,倘若立即用画笔画出一个光束,会看起来很假。

这时倘若把光束的涂层,参杂方式改为“累加”,则中后期特效翻倍纯天然。

总得来说,涂层参杂方式,是用涵数的方法,对2个涂层开展更繁杂的参杂。

这下边的每一个涵数,都相匹配了一种涂层参杂方式。但大家并不一定记牢和了解这种繁杂的公式计算。

大家要是了解普遍涂层参杂方式,分别有怎样的参杂結果就可以了。

3

普遍涂层参杂方式与結果

在涂层控制面板中,每一个涂层默认设置全是“一切正常”的参杂方式。倘若用鼠标单击一下,就可以见到悉数涂层参杂方式的下拉列表。

Photoshop在手机软件中,把27种涂层参杂方式,分类为了更好地6组。

首先是“笼盖组”,也就是上边的涂层笼盖敝人面涂层上。

默认设置的方式全是“一切正常”,上边涂层详细的笼盖敝人方涂层上,只有更改不透明度来危害参杂結果。

“消溶”方式,等同于在上边涂层先用一些“马塞克”,再笼盖敝人方涂层上,实际管用的少量。

第二组参杂方式,我将她们称为“去亮组”,她们的参杂方式全是让相片越来越更加暗,除去亮的单位。最常见的是“发暗”和“正片叠底”二种方法。

“发暗”参杂方式,便是统一个部位,取2个涂层里边偏暗的阿谁。因此2个涂层中偏暗的清晰度将做为参杂后的保存,更亮的清晰度将被取代,更加暗的清晰度则相互连接不会改变。

之前讲过的去白框方法,实际上便是“发暗”方式的运用。

在建一个空白图层,随后用仿造钤记,抽样全部涂层,把天上单位仿造到有白框的公路边坡上。

在“一切正常”方式下,結果如图所示,仿造的天上涂层不但笼盖了白框,也笼盖了暗地里的公路边坡。

把仿造涂层的参杂方式改成“发暗”。

由于仿造的天上比白框暗,比公路边坡亮。因此参杂起來,白框被取代变成更加暗的仿造天上,但更黑的公路边坡依然不会改变,极致除去白框。

“正片叠底”常见于素材图片的累加。“正片叠底”后的結果,显示信息由上边涂层和正下方涂层的清晰度值中偏暗的清晰度生成后結果,肆无忌惮色调与灰黑色重合时将产生灰黑色,肆无忌惮色调和乳白色重合时色调则相互连接不会改变。

上边的黑色相框,就应当用“正片叠底”的方法参杂到相片上。如此边沿的黑色会笼盖住相片,但乳白色的管理中心,对下面的照片显示信息不容易有影响。

“去暗组”和“去亮组”一一对应,只不外結果彻底反了回来,参杂后让相片更亮,除去偏暗的单位。

运用数最多的是“发暗”的怨家“调亮”,及其“正片叠底”相反的“滤色”。

“调亮”参杂方式,便是取2个涂层分别更亮的部分混在一路,常见于星轨、车轨的生成。

只必须挑选一组不断拍攝的星空照片涂层,把参杂方式改为“调亮”。

如此每一张夜空照片中最靓的部分,也就是星辰部分便会显示信息出去。由于夜空相对性地球上的主题活动,每一张星辰的部位都有一定的矛盾,进而显示信息出了星轨。

“滤色”和“正片叠底”一样,常常用以素材图片的生成,只不外是彻底过虑灰黑色,显示信息光泽度。风景摄影普遍的烟火累加,便是一个事例。

掠夺“烟火”的素材图片,基石搭景全是灰黑色。

因此大家拖拽烟花素材到相片回应部位。

把“参杂方式”改成“滤色”,灰黑色的底版就彻底看不到了,光泽度的烟火一切正常显示信息。

“比照组”的参杂方式,全是以128的管理中心色度为界,让亮的场所更亮,暗的场所更加暗,具有增加比照的影响。

风景摄影常见“累加”参杂方式,联系嘴角画笔工具,来加强物件的层次感。

在建一个空白图层(或是中灰涂层),随后在要调亮的场所刷上乳白色(或亮深灰色),在要压暗的场所刷上灰黑色(或是暗深灰色)。

“一切正常”方式下,这一涂层会笼盖迷失下边的图象,并不是大家要想的結果。

把涂层参杂方式改成“累加”,正下方图象从头开始显示信息,但方可涂黑的场所越来越更加暗,涂白的场所越来越更亮,层次感更强了。

“累加”和“柔光灯”涂层,还常常用以光源的衬着。

主要的差别是,“累加”的結果更明显,而且更遭受正下方涂层危害,是以衬着出去的光源更透亮明显。

“柔光灯”的結果翻倍温暖,另外受上边涂层危害大量,是以会看起来有点儿模糊不清的。

到数第二组称为“误差”组,全是2个涂层开展加减法类的计算。

其中“误差”就是我用的比较多的参杂方式,用于检查涂层是不是两端对齐,三脚架是不是有偏移。

如同是我统一停机位的二张夜空,要用来库房。

库房的前提条件是三脚架不能不如有偏移。是以我将上边星空图层的参杂方式改成“误差”,这时界面中有光泽度边沿的场所,便是没两端对齐的地区。

这二张相片在误差方式下,山岳四周展现了亮边,声明三脚架有偏移,二张的山岳没有一个部位。

两端对齐后,山岳应当显示信息彻底重叠,误差方式下展现出沒有杂边的阴影。

最终一组,是“颜色组”。

“色彩”的参杂方式,便是上边涂层只留色彩值,和下边涂层参杂。

“对比度”的参杂方式,便是上边涂层只留对比度值,和下边涂层参杂。

“色度”的参杂方式,便是上边涂层只留色度值,和下边涂层参杂。

“色调”的参杂方式,则是上边涂层只留对比度值和色彩值,和下边涂层参杂。

S型曲线,在增加饱和度的另外,也会加强相片的对比度,常常导致掉真。

因此有时候我们可以把趋势图层的参杂方式改为“色度”。

如此趋势图层总是更改下面照片的色度,而对颜色不容易有影响了。

之上便是有关涂层参杂方式的压根基本常识,自然也有甚多涂层参杂方式的运用没法在这里实际论述,托马斯火车会在将来的实例教程中合高手道来。

招待存眷@Thomas看一下全球,

每星期学好一个摄影水平。

大量风景中后期基本常识在新小说《风光摄影后期根本》里,

京东优惠事情中, 招待点一下“阅读”采购哦~